¿QUÉ ES LA
GLUCOSA?
La glucosa es un
azúcar que el cuerpo humano utiliza como un medio rápido de generación de
energía y que puede provenir de una gran cantidad de alimentos.
La mayor parte de
la glucosa es utilizada por las células para realizar sus funciones, mientras
que lo que resta es almacenada como reserva, acumulada en los músculos o el
hígado.
¿QUÉ ES LA
DIABETES?
En esta
enfermedad, los niveles de glucosa en la sangre aumentan drásticamente, siendo altamente
peligrosos para la salud. El padecimiento es provocado por la baja producción
de la insulina (hormona encargada de introducir la glucosa en las células) o su
incorrecta aplicación por parte del cuerpo.
Porque puede
llevar a complicaciones serias como:
ü Problemas oculares
ü Úlceras e infecciones en pies y piel
ü Los nervios del cuerpo sufren daño,
provocando dolor y pérdida de sensibilidad.
ü Enfermedades cardiacas y derrames
cerebrales
ü Enfermedades renales
¿CUÁLES SON LOS
SÍNTOMAS?
Aumento anormal
de la necesidad de comer, de ingerir líquidos (principalmente agua); gasto
urinario excesivo, pérdida de peso, fatiga o cansancio, cambios en la agudeza
visual, heridas que cicatrizan lentamente.
¿CUÁLES SON LOS
GRUPOS DE RIESGO?
Niños obesos. Adultos
con sobrepeso. Adultos de más de 45 años. Personas que no realicen actividad
física, que no consuman suficiente cantidad de frutas y verdudas y que tengan
antecedentes familiares de diabetes.
¿CÓMO SE DETECTA?
Mediante un análisis
de orina para buscar hiperglucemia, un examen de hemoglobina A1c y la prueba de
tolerancia a la glucosa oral.
FUENTE
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001214.htm
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