¿QUÉ ES?
El colesterol es una
sustancia grasa natural presente en todas las células del cuerpo humano
necesaria para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte del
colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de
algunos alimentos.
Es vital para la digestión de las grasas, la formación de la vitamina D y
de ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas.
La sangre conduce el colesterol desde el hígado hasta los órganos que lo
necesitan; existen dos tipos de
colesterol: el bueno y el malo.
El bueno es aquel que al unirse con ciertas
partículas existentes en la sangre, ayuda a transportar el exceso de colesterol
de nuevo al hígado, para que éste lo deseche. El malo se deposita en la pared de
las arterias y forma placas.
¿CUÁLES SON SUS CONSECUENCIAS?
Las personas con altos niveles de colesterol tienen
el doble de riesgo de sufrir un infarto de miocardio y son propensas a los
derrames cerebrales y a los infartos musculares. Además contribuye al estrechamiento
de las arterias, volviéndolas rígidas y quebradizas, e impidiendo la
circulación de la sangre.
¿CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS?
Los síntomas del colesterol alto son pocos y
difusos, sin embargo, entre los principales se encuentran:
ü Adormecimiento
de las extremidades.
ü Hinchazón de
extremidades
ü Mareos
ü Visión borrosa
ü Dolor en el
pecho
ü Agitación al
realizar las actividades físicas diarias
Las personas que tengan familiares con
cardiopatías y enfermedades cardiovasculares, que sigan una alimentación rica
en grasas y productos industrializados, fumadores, hipertensos, diabéticos.
¿CÓMO SE DETECTA?
Su diagnóstico sólo puede hacerse mediante un
análisis de sangre que determine los niveles de colesterol y triglicéridos.
FUENTE
http://www.fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html
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